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miércoles, 28 de junio de 2017

Vinexpo Bordeaux 2017...toda una experiencia

La semana pasada, del 18 al 21 de junio, hemos vivido un gran evento del mundo del vino, Vinexpo Bordeaux 2017. Difícil describir con detalle lo que uno puede encontrar en esta magnífica exposición dedicada al vino y a las bebidas espirituosas...pero haré lo posible.

Como pequeña introducción para aquellos que han escuchado poco de Vinexpo, se trata de una propuesta B2B (Business to Business) del sector vitivinícola, lo que implica que los principales objetivos son: reunir profesionales, compradores y vendedores del vino en un mismo lugar para la realización de negocios. Y por supuesto la prensa especializada como canal de comunicación para extender lo que se desarrolla a lo largo de esas cuatro intensas jornadas.









Foto @Vinexpo Puente entrada 2

Para comenzar, es bueno planificar tu viaje para estar en Bordeaux uno o dos días antes y aprovechar a visitar la hermosa ciudad o conocer magníficas bodegas...lo cual mostraré en siguientes notas.


VINEXPO en el mundo


La edición Bordeaux nació en el año 1981 y posteriormente fué creciendo hacia distintas sedes como Hong Kong desde 1998, Tokyo desde 2014 y el año que viene dará su paso Vinexpo New York en el corazón de Manhattan.




Hablemos de este año 2017


Realizándose cada dos años, la sede Bordeaux fué el centro de atención de esta edición. La expo se realizó en el Parc des Expositions de Bordeaux a solo 30 minutos del centro de la ciudad y en un predio de inmensas proporciones...va en serio...muy inmenso.


EL PREDIO

El Parc de Expositions de Bordeaux está situado sobre el rio Garona, uno de los ríos mas importantes de Europa central, uniendo España y Francia. Lo cual brindaba un entorno exquisito para disfrutar de los mejores vinos.

En cuando al predio indoors, estamos hablando de un hall principal de 50.400 m2 (840 x 60 mts)..imagínense caminar durante 840 mts y no para de ver vinos y vinos de diversos paises. Como si eso fuese poco, había otro hall de unos 174 x 169 mts en el cual se manifestaban las mejores conferencias, masterclasses y un espacio reservado para la expresión WOW de vinos orgánicos.

También se contaba con espacios outdoors con restaurantes y puestos de comida...pero ahí si hacía mucho calor...entre 35 y 37 grados centígrados (a la sombra). Por suerte dentro del predio la temperatura estaba muy bien controlada.




Foto @Vinexpo Taste of Spain

ESPAÑA, EL PAÍS DE HONOR 2017


Como es de costumbre, la Vinexpo escoge un país que será el galardonado y protagonista principal de la edición. Este fué el caso de España y ha significado una importante prioridad en cuanto a espacios, charlas y un evento exclusivo en el Palacio de Bordeaux denominado "Taste of Spain" dedicado a todos los vinos españoles y su alta gastronomía de la mano de chefs reconocidos como Ferran Adriá, entre otros.


Bordeaux Palais de la Bourse


TIPS PARA VISITAR VINEXPO


Si bien parece un evento de vinos como muchos otros, no lo es, sino que merece una previa organización por parte de los visitantes para no sufrir un pico de stress al ver tanta oferta enológica y fuentes de información.

Por lo cual puedo dar algunos consejos para aquellos que asistan en años siguientes:



  1. Estudia el evento con anterioridad
    Esto significa revisar el cronograma de charlas, apuntar lo que te interesa, chequear la disposición de los stands por países y hacerte un pequeño podio de donde te interesaría visitar primero. Esto te puede ayudar a organizar tu ruta dentro del evento y no perderte de cosas que te interesen.
  2. Pre-Ranking de países de los que te gustaría catar sus vinos
    Toda la Vinexpo se basa en cuanto a países, por lo cual es muy útil anotarse con anterioridad e identificar en la web donde estarán ubicados esos terroirs que te interesan principalmente. Recordemos que muchos países tienen stands muy grandes, que incluyen varias bodegas dentro de él y otros son pequeños y un poco escondidos y llevará mas tiempo encontrarlos.
  3. Agenda tus masterclasses
    Hay un gran cronograma de charlas y conferencias, y los horarios suelen solaparse. Por lo cual la organización de Vinexpo ofrece a través de su plataforma web un mecanismo para ver todas las charlas e inscribirte en las que te interesen. De esa forma podrás optimizar tus tiempos. Recuerda ver en que idioma están (inglés o francés) y si requiere inscripción por invitación o son libres por llegada.
  4. Vé dispuesto a hacer negocios
    Recordemos que es un evento B2B, por lo cual podrás tener buenos resultados si así te lo propones. Es un medio ideal para darte a conocer y estrechar lazos comerciales.
  5. Utiliza mucho los spitters
    Estamos hablando del envase para escupir los vinos. Si si escupir los vinos te ayudará a disfrutar mucho mas el evento y los vinos que pruebes a lo largo del día. Vinexpo está abierto de 9 a 18:30 hs. por lo cual ya me entiendes a que me refiero. Cada stand y salón de cata tiene sus spitters adecuadamente dispuestos para ello.

Espacio de Wines of Argentina


VINEXPO TE IMPRESIONA


En mi experiencia personal tengo algunas cosas que me han sorprendido de lo que he vivido y probado en Vinexpo además del tamaño del predio, por ejemplo puedo recordar:

  • Los vinos de Macedonia
    En uno de esos stands medios perdidos, con sus botellas sobrecargadas de diseño y un tanto escondidas. Por alguna razón decido mirar para allí y me encuentro con esos vinos de Macedonia (Al norte de Grecia como para dar referencias). Al probarlos pensé "Como te dejan pensando algunos vinos"... Se trataba de vinos de gran expresión, con una concentración y textura envidiables. Buen equilibrio general pero con una personalidad y carácter intenso. Muchos aplausos para sus vinos!!!!
  • Gran mejora de los txakolís
    Si me preguntabas de los txakolís hace poco tiempo te decía que son vinos que se producen en la zona de País Vasco, por medio de cepajes autóctonos Hondarribi Zuri y Hondarribi Betza y que presentan una altísima acidez...cercana a los 9 gramos de acidez total por litro..lo cual es mucho. Sin embargo, en una cata de txakolís de Vizcaya en una charla de Pedro Ballesteros (Master of Wine español), me he dado cuenta del tremendo avance en la elaboración de estos vinos.
    Gracias a la mejora de procesos y utilización de tecnología en la vitivinicultura, están obteniendo Txakolís delicados pero sin perder su naturaleza que le brinda identidad. Bravo! Comenzaré a probarlos mas seguido.
  • Bordeaux y la investigación
    La inversión en innovación o investigación para la mejora de la vinificación y el descubrimiento de cepajes nuevos que estas regiones están llevando adelante me ha sorprendido. Quizá se trataba de una pre-concepto herrado pero al fín y al cabo lo que cuenta es la realidad.
  • El vino te transporta a sucesos de tu vida
    Una vez mas he sido testigo de esa regresión hacia momentos pasados de tu vida provocado por la cata de vinos con un perfil sensorial arraigado a tus experiencias pasadas.
    Estando en una gran presentación de vinos argentinos de la zona de Altamira en Valle de Uco, a cargo de la sommelier Paz Levingson (la cual mencionaré como protagonista en siguientes notas), me he transportado a vivencias anteriores tras reconocer esos aromas y sabores tan particulares de nuestros malbecs argentinos. Chapeaux!












































También en Vinexpo uno se encuentra a grandes personalidades del mundo del vino como lo es el gran Michel Rolland, enólogo y consultor francés que recorre el mundo asesorando a bodegas. Una persona muy agradable.


En resumen, Vinexpo es un encuentro fantástico que vale la pena disfrutarlo con calma y con espíritu alegre. Un gran agradecimiento a su impecable organización y a cada expositor que desde su lugar y entusiasmo hacía de este encuentro toda una fiesta.



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